Der kommunale Finanzausgleich 1977 in Nordrhein-Westfalen. - Esser, F. (My University, 1977)
Das Gesetz zur Regelung des Finanz- und Lastenausgleichs mit den Gemeinden und Gemeindeverbänden für 1977 wurde vom Landtag NRW am 2.2.77 verabschiedet. Das Gesetz unterstreicht die Bemühungen des Landes zur Konsolidierung der kommunalen Haushalte. Die kommunalen Vertreter äußern jedoch deutlich, daß bürgernahe Leistungsangebote nur mit zusätzlichen Landeshilfen zu realisieren sind. Der Aufsatz stellt den Finanzausgleich in den einzelnen Positionen dar.
Keywords: Kommunaler Finanzausgleich; Finanzen