Biologische Phosphorelimination aus Abwasser. - Rensink, J. H.; Donker, J.g.w. (My University, 1984)
Untersuchungen zur biologischen Phosphatelimination haben gezeigt, dass es sich hierbei um ein biologisches Phänomen handelt. Bei höheren Schlammbelastungen herrschen in der anaeroben Zone günstigere Voraussetzungen für die Bildung niedriger Fettsäuren, die Bakterien der Gattung Acinetobacter als Substrat dienen. Acinetobacter sind in der Lage, große Mengen Phosphat im Zellinnern zu speichern. Das gespeicherte Polyphosphat dient der Energieversorgung während anaerober Phasen. Der Wirkungsgrad der P-Elimination ist von der Acinetobacterkonzentration abhängig. -z-
Keywords: Umweltpflege; Wasser; Abwasser; Biologische Abwasserbehandlung; Phosphorelimination; Bakterie; Wirkungsgrad