Problematik und Erkenntnisse bei der Planung Neuer Städte in der Bundesrepublik Deutschland, dargestellt am Beispiel Meckenheim-Merl. - Gerlach, Juergen (My University, 1977)
Eine ,,Neue Stadt'' muß die Kriterien einer selbständigen Stadt erfüllen also kommunalrechtliche Eigenständigkeit, eine der künftigen Einwohnerzahl entsprechende soziale, kulturelle und materielle Ausstattung, eine differenzierte Sozialstruktur, ein gefächertes, den Bedürfnissen der verschiedenen Bevölkerungs- und Altersgruppen entsprechendes Wohnungsangebot, Gliederung und Akzentuierung des Stadtraumes, ein auf die künftige Stadtgröße und Sozialstruktur bezogenes, ausgewogenes Arbeitsplatzangebot am Ort, zentral-örtliche Bedeutung für das (engere) Umland. Die kommunalrechtliche Selbständigkeit ist das eindeutige Unterscheidungsmerkmal zwischen Neuer Stadt und neuem Stadtteil. Neue Städte erfüllen, je nach ihrer Lage und ihrer Verflechtung mit den Nachbarräumen, zwei unterschiedliche Funktionen Entwicklungs- oder Entlastungsfunktionen, bzw. beide Funktionen, mit unterschiedlichem Vorrang, gleichzeitig. Eine Verknüpfung beider Funktionen ergibt sich zwangsläufig, wenn eine Neue Stadt innerhalb der ländlichen Zone, jedoch in räumlicher Nähe zur Ballungsrandzone errichtet wird. Die Arbeit untersucht die Neue Stadt Meckenheim-Merl, deren Planungsvoraussetzungen, -grundsätze und -methoden sowie deren Realisierungsphase ausführlich erläutert werden, als typisches Beispiel für eine Entwicklungsmaßnahme mit dieser Doppelfunktion.
Keywords: Neue Stadt; Baugebietsplanung; Infrastrukturplanung; Stadtplanung; Bauleitplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planung; Wirtschaft