Der schnelle Weg ans Ziel. Parkleitsysteme. - Bremicker, Stefan (Eppinger, 2007)
In Spitzenzeiten werden dreißig bis fünfzig Prozent des innerstädtischen Verkehrs vom Parksuchverkehr verursacht. Parkleitsysteme lenken und bündeln den Parksuchverkehr und leisten damit einen Beitrag zum Umweltschutz und vermindern die Lärmbelastung. Entsprechend der jeweiligen Gegebenheit sind Parkleitsysteme modellierbar, denn modular aufgebaute Systeme lassen sich an verschiedene Anforderungen anpassen. In dem Beitrag wird ein Parkleitsystem vorgestellt, das in den Städten Esslingen und Gießen installiert wurde. Dort können Status und Vorkommnisse an den Parkräumen überwacht und auf Wunsch diese Daten auch Dritten über Internet zugänglich gemacht werden, so dass sich die Verkehrsteilnehmer im Internetauftritt der Stadt über die Parksituation informieren können. Darüber hinaus können die Daten auch Navigationssystemen zur Verfügung gestellt werden. Außerdem kann durch statistische Auswertung der Parkleitsystem-Software der Belegungsgrad einer Parkstätte ermittelt werden. difu
Keywords: Verkehr; Individualverkehr; Ruhender Verkehr; Parken; Umweltverträglichkeit; Leitsystem; Informationsbereitstellung; Informationssystem; Parksuchverkehr; Fallbeispiel