Kunstorte. Kultursoziologische Überlegungen zu einer Kartographie des Kunstgeschehens. - Nigg, Jennifer (Lang, 2005)
Kunstorte unterscheiden sich von anderen Orten durch die Art ihrer sozialen Güter, wobei der Blickwinkel immer auch Teil des Ortes ist. Ateliers, Galerien, Museen, Kunsthallen, alternative Räume und der öffentliche Raum als Beherberger von Kunst bieten ein weites Spektrum von interessanten Stellungnahmen ausgewählter Interviewpartner. Darauf aufbauend folgen Überlegungen zur speziellen Selektion, zur Platzierung und zu Exklusion/Inklusion, die sich an jedem Kunstort wieder anders darstellen. Gleichsam eine kleine Phänomenologie des Sozialverhaltens am Kunstort stellen die Betrachtungen der Elemente an Kunstorten dar: einfühlsame Beobachtungen und Reflexionen zum Mikro-Geschehen an Kunstorten wie man sie so noch nicht lesen konnte. difu
Keywords: Kultur; Kunst; Öffentlicher Raum; Öffentliche Einrichtung; Wirkung; Standort; Kartographie; Ausstellung; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Sozialverhalten; Wahrnehmungspsychologie; Kultursoziologie; Verortung; Ausstellungskonzept