Einheit von Siedlungsgrundriß und Ortsbild. - Gebhard, Helmut (My University, 1985)
An 7 Beispielen aus niederbayerischen Landkreisen wird in der Gegenüberstellung von Fotos und Landkartenausschnitten die Übereinstimmung von Ortsbild und Planstrukturen aufgezeigt. Die Gesamtwirkung wird wesentlich bestimmt von Burganlagen, Pfarrkirchen und der Gruppierung von Hofstellen, welche die Lebensvorgänge von Arbeiten und Wohnen widerspiegeln. Zunehmende Industrialisierung führt oft zum Veröden von Dorfkernen und Ausrufern der Ränder. Planungen im laändlichen Raum erfordern das Zusammenwirken von Heimatpflege, Denkmalschutz, Flurbereinigung und Straßenbau. wt
Keywords: Raumordnung; Naturraum/Landschaft; Siedlungsstruktur; Landesplanung; Siedlungsstruktur; Ortsbildpflege; Flurbereinigung; Denkmalschutz; Industrialisierung; Straßenbau; Dorfkern; Dorfbilderhaltung; Dorfrand; Heimatpflege; Landschaftsgebundenes Bauen