Die Entwicklung von Baugrundplanungskarten in der Bundesrepublik Deutschland, aufgezeigt am Beispiel des Stadtgebietes von Bad Harzburg, Kreis Goslar/Niedersachsen. - Atrasch, Anuar Al (My University, 1981)
Baugrundplanungskarten sind Spezialkarten auf der Grundlage der Geologischen Karten. Sie befassen sich mit großen Flächen und dienen solchen Planungsaufgaben wie der Erarbeitung der Grundlagen für die Aufstellung von Bebauungsplänen oder größeren Bauvorhaben des Siedlungs- und Ingenieurbaus. Der Entwurf einer Baugrundplanungskarte für den westlichen Teilbereich des Stadtgebietes von Bad Harzburg erforderte kombinierte geologische und ingenieur-geologische Untersuchungen der in diesem Gebiet anstehenden Fest- und Lockergesteine. Das Kartenwerk umfaßt eine geologische Übersichtskarte, die Baugrundplanungskarte, Dokumentationskarte der Lagepunkte der Sondierbohrungen, Aufschlüsse und Schürfe und Schnitte der Baugrundprofile. Die Arbeit beschreibt die Erhebungsmethoden, Laboruntersuchungen und die geologischen und mineralogischen Vorkommen. ed/difu
Keywords: Baugrund; Baugrundplanungskarte; Geologie; Kartographie; Bauwesen; Stadtgeographie; Methode; Hilfsmittel