Fußball-Weltmeisterschaft: Nichts geht ohne Busse und Bahnen. Studie belegt Notwendigkeit öffentlicher Verkehrsmittel für die WM. - Knote, Thoralf; Bihn, Friedhelm (Alba, 2006)
Die öffentlichen Verkehrsmittel werden während der Fußball-Weltmeisterschaft der FIFA in Deutschland eine entscheidende Rolle in Hinblick auf die Bewältigung der zu erwartenden Besucherströme spielen. Alle zwölf WM-Stadien werden gut bis sehr gut durch öffentliche Verkehrsmittel erschlossen und in vielen WM-Städten sind leistungsfähige Busse und Bahnen eine Grundvoraussetzung für die Organisation der Spiele unter akzeptablen verkehrlichen Rahmenbedingungen. Vergleiche von Reisezeiten, Fahrtkosten, Energieverbräuchen und Umweltauswirkungen bei Fahrten zu und von den WM-Stadien zeigen in vielen Fällen Vorteile bei der Nutzung öffentlicher Verkehrsmittel gegenüber Fahrten mit einem Pkw. difu

The public transport will play a decisive role in managing the expected volume of traffic during the FIFA World Cup in Germany. All twelve World-Cup-stadiums are well connected to the public transport network and many matches could not be organised under acceptable traffic frame conditions without busses and trains. A comparison between the use of public transport modes and private cars regarding travel times, travel expenses, energy consumption as well as environmental impacts shows in many cases advantages for busses and trains. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Fußballstadion; Erreichbarkeit; Verkehrsaufkommen; Verkehrsmittelwahl; Individualverkehr; Parkplatz; Reisezeit; Energieverbrauch; Umweltbelastung; Verkehrsunternehmen; Verkehrsplanung; Verkehrspreis; Verkehrsangebot; Auslastung