Tarif- und Erlösdatenmanagement. Vereinfachung im heutigen Vertrieb und Grundlage für das e-Ticketing. - Norta, Manuel (Alba, 2012)
Für ein effizientes und kostensparendes Tarif- und Erlösmanagement im ÖPNV besteht eine zwingende Notwendigkeit, die hierfür wesentlichen Bestandteile - Tarif, Vertrieb und Erlöse - als sich bedingende Elemente zu verstehen. Nach diesem Ansatz werden alle Tarife in einer normalisierten Tarifdatenbank zentral vorgehalten, aus der die Versorgung aller Vertriebsendgeräte gewährleistet wird. Gleichzeitig werden die von den Vertriebsendgeräten erzeugten Verkaufsdatensätze unmittelbar in eine zentrale Erlösdatenbank exportiert. Dies garantiert eine durchgehende Datenverwaltung nach einem einheitlichen Standard, ermöglicht fein granulare Auswertungen und ist Basis für ein strategisches Tarifcontrolling.

In order to achieve efficient and cost-effective tariff and revenues management in local public transport, it is absolutely essential that the primary components - tariff, sales and revenues - are understood as interrelated conditioning elements. Following this approach, all tariffs are kept centrally in a standardised tariff database and from which supply to all sales terminal devices is ensured. At the same time, sales data sets generated by the sales terminal devices are exported directly to a central revenues database. This not only guarantees uninterrupted data management according to a uniform standard, but also enables finely granulated evaluations and forms the basis for strategic tariff controlling.
Tariff and revenues data management.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrspreis; Preisbildung; Standardisierung; Datenbank; Management; Fahrgeldmanagement; Datenmanagement; Controlling; E-Ticketing