Kapazitätsmanagement im Schienen- und Luftverkehr. - Kösters, Daniel; Limmer, Beate; Reichmuth, Johannes; Wendler, Ekkehard (Deutscher Verkehrs-Verl., 2007)
Seit Beginn der Liberalisierung des Eisenbahnmarktes in Deutschland und Europa werden in der verkehrspolitischen Diskussion verstärkt Vergleiche der beiden Verkehrsträger Schiene und Luft zu Fragen der betrieblichen Planung, der Betriebsdurchführung, des Netzzugangs und des Kapazitätsmanagements gezogen. In der Tat weisen beide Verkehrsträger interessante Ähnlichkeiten beim Kapazitätsmanagement auf: Bei beiden Verkehrsträgern ist der eigentlichen Betriebsführung ein Kapazitätsplanungsprozess vorgeschaltet, und beide Verkehrsträger sind in ausgewählten Netzteilen von starken Kapazitätsproblemen betroffen. Diese vorhandenen Ähnlichkeiten bietet die Chance, Modelle und Verfahren des Kapazitätsmanagements wechselseitig zu erschließen und nutzbar zu machen. difu

Within the scope of political discussion on deregulation and liberalisation of transport markets in Germany and Europe, drawing comparisons between different transportation systems became part of the ongoing debate. To benefit from meaningful comparisons in terms of capacity management, an effective comparability between transportation systems is required. Such comparability exists between air and rail traffic which both are transportation systems with scheduled operations. And thus interesting similarities can be noticed: Planning and scheduling of available network capacity precede the day-to-day operations, and still severe capacity scarcity appears in particular parts of the networks. These similarities allow the reciprocal adoption and finally the use of methodologies, procedures and models of capacity management. A detailed analysis of both transportation systems' scheduling and operations displays relevant differences as well which disagree with an injudicious and precipitous transfer of modelling theories. difu
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Luftverkehr; Eisenbahn; Kapazität; Betriebsplanung; Planung; Betrieb; Verkehrsinfrastruktur; Flughafen; Trasse; Verkehrsträger; Kapazitätsmanagement; Flughafen-Slot