Arbeitersportbewegung in Dorf und Kleinstadt. Zur Arbeiterbewegungskultur im Oberamt Marbach 1900-1933. - Schönberger, Klaus (Selbstverl., 1995)
Am Beispiel ländlicher Arbeitersportvereine im württembergischen Oberamt Marbach beschäftigt sich die Untersuchung mit dem Freizeitverhalten von Arbeiterinnen und Arbeitern im Kaiserreich und der Weimarer Republik. Ziel ist es, mittels eines regionalgeschichtlichen Ansatzes Unterschiede und Gemeinsamkeiten der ländlichen Arbeiterbewegungskultur im Verhältnis zur bürgerlich-hegemonialen Vereinskultur anhand ihrer Entstehung, Struktur, Praxis und Bedeutung zu analysieren. Eine bedeutende Rolle spielen dabei das Aufeinandertreffen und die Verknüpfung traditioneller (bäuerlicher und zunftgeprägter handwerklicher) volkskultureller Elemente mit neuen, aus der sozialistischen Arbeiterbewegung stammenden Kulturmustern vor dem Hintergrund des Entstehens der bürgerlichen Gesellschaft in Deutschland. mabo/difu
Keywords: Dorf; Kleinstadt; Sport; Sporthalle; Kommunalpolitik; Verein; Kultur; Freizeit; Institutionengeschichte; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Regionalgeschichte; Vereinsgeschichte; Sportverein; Arbeiterbewegung; Arbeitersport