Trautes Heim. Eigenheimkonzepte für eine Brachfläche in Leipzig-Gohlis. Ergebnisse eines Förderwettbewerbes für junge Architekten in Sachsen. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
In Leipzig existieren heute erst wenige neu gebaute Beispiele von Stadthäusern in gründerzeitlichen Quartieren. Anhand des Areals an der Stallbaumstraße wird in den Wettbewerbsbeiträgen gezeigt, wie das Einfamilienhaus als Gebäudetypus, der bisher überwiegend auf Standorten in Stadtrandlagen gebaut wurde, attraktiv in die vorhandene, gründerzeitliche Blockstruktur eingebunden werden kann. Gefordert waren Konzepte von Eigenheimen mit maximal vier Geschossen, die die Qualitäten von privatem Freiraum (Garten, Hof, Terrasse, Balkon) mit eindeutigen städtischen Qualitäten (Dichte, Nähe, Nachbarschaft) verbinden. Angestrebt wird eine verdichtete Struktur, bei der jeder Wohnung unmittelbar ein Freibereich von mindestens 40 % der Wohnfläche zugeordnet ist. Die 40 Entwürfe zeigen eine große Vielfalt städtebaulich-architektonischer Lösungsmöglichkeiten. goj/difu
Keywords: Brachfläche; Bebauung; Eigenheim; Wettbewerb; Architektur; Einfamilienhaussiedlung