Industrieforschung in der DDR. - Gruhn, Werner (My University, 1976)
Die umfangreiche Industrieforschung der DDR hat die politisch gestellte Aufgabe, Forschung und Entwicklung so zu forcieren, daß ein starker Innovationsdruck auf die Produktion ausgeübt wird.Diese Zielprojektion ist bisher deshalb nicht hinreichend effektiv gewesen, weil Veränderungen im ökonomischen System, die zu einer höheren Aufnahmebereitschaft der Industrie führen könnten, unterlassen wurden.Die Einführung neuer Produkte oder Verfahren sowie die Übernahme von Risiken in Überleitung und Produktion wurde bisher unzureichend stimuliert.Auch die Effektivität von Forschung und Entwicklung ist noch wegen fehlender wissenschaftlicher Kriterien dessen, was Effektivität sei, unbefriedigend.
Keywords: Industrieforschung; Forschungspolitik; Forschungsplanung; Innovation; Forschungsanwendung