Besteuerung und Subventionierung von Großunternehmen in der Bundesrepublik Deutschland und Italien. Der Beitrag von Großunternehmen und Mittelstand zum Staatshaushalt. - Friz, Anette (My University, 1990)
Für die Bundesrepublik Deutschland und Italien wird der Frage nachgegangen, wie sich die Bewertung der wirtschaftspolitischen Bedeutung von Großunternehmen und Mittelstand in deren Besteuerung und Subventionierung niederschlägt. In der Bundesrepublik leisten Großunternehmen, obwohl sie relativ mehr Subventionen als mittelständische Unternehmen erhalten, absolut und relativ einen höheren Nettobeitrag (Steuern minus Subventionen) zum Staatshaushalt. Die Autorin stützt sich hierbei auf tatsächlich geleistete Steuerzahlungen, so daß unterschiedliche Praktiken der Steuerausweichung berücksichtigt werden. Diese stärkere Belastung der Großunternehmen entspricht dem wirtschaftspolitischen Ziel der Mittelstandsförderung. Verstetigt wird dieses Ergebnis durch die Existenz auch gewinnunabhängiger Unternehmensteuern. Die höhere Belastung des Mittelstands in Italien entspricht nicht nur der schlechteren Gewinnlage der Großunternehmen, sondern auch deren Einbindung in regional- und arbeitsmarktpolitische Ziele. mneu/difu
Keywords: Großbetrieb; Mittelstand; Unternehmensgröße; Besteuerung; Subvention; Wirtschaftsstruktur; Einkommensteuer; Körperschaftsteuer; Gewerbesteuer; Vermögensteuer; Gemeindesteuer; Wirtschaftspolitik; Industrie; Haushaltswesen; Steuer