Führen und geführt werden. 4. verb. Aufl. - Neuberger, Oswald (Enke, 1994)
Es wird ein umfassender und kritischer Überblick über die wichtigsten Richtungen der Führungsforschung gegeben. Nach einem Überblick über Führungsdefinitionen und -theorien und der Diskussion ideologischer Begründungen von Führung werden Führungs-Archetypen (Vater, Held, charismatischer Heiland) analysiert. Darauf folgt eine Auseinandersetzung mit der Eigenschafts-Theorie der Führung und der aktueller Anwendung in Assessment-Centers. Rollentheoretische Überlegungen, die sich auf erwartetes Führungsverhalten beziehen, werden als Grundlage für die Auseinandersetzung mit "Dilemmata der Führung" referiert. Bei der folgenden Führungsstil-Analyse steht beobachtetes Verhalten im Mittelpunkt: Methodische Ansätze und empirische Ergebnisse werden ausführlich dargestellt. difu
Keywords: Personalwesen; Personalführung; Mitarbeiterführung; Management; Soziologie; Sozialpsychologie; Verwaltung; Führungsstil; Vorgesetzter; Organisationsentwicklung