Die Überwachung der Grundwasserbeschaffenheit in Nordrhein-Westfalen. - Nießner, Mathilde (My University, 1992)
Ziel der Grundwasserbeschaffenheitsüberwachung ist: - Erkennen lang- und kurzfristiger Veränderungen der Grundwasserbeschaffenheit, -Erkennen flächenhafter und punktförmiger Belastungen (z. B. infolge intensiver landwirtschaftlicher Nutzung), -Formulierung von Gegenmaßnahmen und Begleitung von Sanierungen. Um eine Veränderung der Grundwasserbeschaffenheit erkennen zu können, muß die natürliche, geogen bedingte Grundwasserbeschaffenheit bekannt sein. Als vorrangiges Ziel gilt daher die -Erfassung der natürlichen, geogen geprägten Grundwasserqualität.
Keywords: Grundwasser; Ingenieurgeologie; Wasserqualität; Probe; Verfahren; Umweltschutz; Beschaffenheit; Analyse; Eigenschaft; Messnetz; Versorgung/Technik; Wasser