Computer-assisted procedure for subdivision cost analysis. (Computerunterstütztes Verfahren zur Bestimmung von Erschließungskosten.) - Curtis, Fred A.; Schlosser, Michael W. (My University, 1986)
Das EDV-Modell RACAM dient der Kostenkalkulation alternativer Lösungen der Parzellierung und Erschließung in Bebauungsplänen. Kalkuliert werden jeweils die Baukosten, Verfahrenskosten und die Unterhaltungskosten für die Hausentwässerung, Straßenentwässerung, Wasserversorgung, Gas-, Elektrizitäts- und Telefonversorgung, die Verkehrsanlagen und die Straßenbeleutung. Die Ergebnisse zweier Anwendungsfälle des Modells in Hamilton, Provinz Ontario sowie Regina, Provinz Saskatchewan werden vorgestellt. Im Ergebnis erweist sich RACAM als ein Modell, das zusammen mit anderen neuen Modellverfahren bei der Bewertung von alternativen Gliedrungsvorschlägen in Bebauungsplänen nützlich sein kann. (-y-)
Keywords: Infrastruktur; Erschließungskosten; EDV-Programm; Kostenanalyse; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung