Beitrag zur Energiewende in Bürgerschaftlicher Hand. Freie Energiegenossenschaft Isny im Allgäu eG. - Maus, Hellen (Winkler & Stenzel, 2011)
Die Freie Energiegenossenschaft Isny im Allgäu eG will die Produktion und Verteilung von regenerativen Energien in der Region fördern und umsetzen. Im Gegensatz zu anderen Bürgerenergiegenossenschaften ist die Isnyer Genossenschaft in bürgerschaftlicher Hand und unabhängig von Energieversorgern. Seit ihrer Gründung im Jahr 2009 gehören der Energiegenossenschaft mehr als 200 Mitglieder an. Insgesamt wurden bereits 700 000 Euro in den Aufbau regenerativer Energien investiert.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiekonzept; Energieeinsparung; Energiegewinnung; Energieträger; Alternativenergie; Dezentralisation; Partizipation; Selbstversorgung; Rechtsform; Organisationsform; Genossenschaft; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Bürgerengagement