Ein Beitrag zur modellgestützten Vorbereitung von straßenbautechnischen Entscheidungen. - Oefner, Gert (My University, 1983)
Mit der Arbeit soll ein Beitrag zur Berücksichtigung der Ungewißheit in der Wirtschaftlichkeitsrechnung geleistet werden. Das bedeutet einerseits, durch Verarbeitung aller zur Verfügung stehenden Informationen vermeidbare Fehler bei der Schätzung unsicherer Eingangsgrößen auszuschalten und sich Kenntnis über das verbleibende unvermeidliche Maß an Ungewißheit zu verschaffen, und andererseits, diese Kenntnis explizit in die Rechnung einzubringen und die Auswirkungen der Ungewißheit und damit des Risikos von Investitionsalternativen zu verdeutlichen. Das Thema wird am Beispiel der Investitionsrechnung für Straßenbefestigungen abgehandelt. Im einzelnen werden folgende Aufgaben bearbeitet: 1. Prognose der durch die wirtschaftliche und technologische Entwicklung bedingten Kosten von Baumaßnahmen. 2. Berücksichtigung von unsicheren Annahmen über die Kosten und die Nutzungsdauern der Straßenbefestigungen im Berechnungsmodell. 3. Möglichkeiten zur Nutzung der Kenntnis über die Ungewißheit bei der Entscheidungsfindung. Vorangestellt wird eine ausführliche Darstellung der Grundlagen und des Modells der Wirtschaftlichkeitsrechnung. Insbesondere soll hier der Zielkonflikt zwischen möglichst hoher Abbildungsgenauigkeit des Modells einerseits und übersichtlicher Modellstruktur andererseits aufgezeigt werden. difu
Keywords: Straßenbau; Straßenbefestigung; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Investitionsrechnung; Kosten; Nutzungsdauer; Modell; Verkehr; Bauwesen; Verkehr; Verkehrsweg