Entscheidungshilfen für die Freiraumplanung - Planungshandbuch. - Garbrecht, Dietrich; Matthes, Ulrike (My University, 1980)
Ausgangspunkt der Untersuchung war eine Pilotstudie, die Stadtplaner, Landschafts- und Gartenarchitekten 1972 erarbeitet hatten und die dazu führte, daß das vorliegende Handbuch sich schwerpunktmäßig auf allgemeine städtische Grünflächen beschränkt. Die Planungshilfe richtet sich vor allem an den Planungspraktiker, aber auch an interessierte Bürger bzw. Bürgerinitiativen. Die empirischen Untersuchungen zu verhaltenswissenschaftlichen und naturwissenschaftlichen Grundlagen der Grünflächenplanung wurden in Großstädten durchgeführt; auch die konkreten Beispiele und Vorschläge beziehen sich im wesentlichen auf die spezifische Situation in Großstädten. Das Handbuch versteht sich als Nachschlagewerk und wird durch ein ausführliches Inhaltsverzeichnis sowie ein engmaschiges Netz von Querverweisen erschlossen. bp/difu
Keywords: Freiraumplanung; Grünfläche; Planung; Stadtplanung; Erholung; Hilfsmittel; Methode