Planungsrechtliche Grundsätze bei der Trassierung von Übertragungs- und Verteilnetzen. - Leidinger, Tobias (Heymann, 2013)
Der im Zuge der Energiewende notwendige Netzausbaubedarf beläuft sich im 380 kV-Höchstspannungsnetz - allein nach dem Bundesbedarfsplangesetz auf ca. 2.800 km. Im Verteilnetzbereich wird von 135.000 km Ausbaubedarf ausgegangen. In der Planungspraxis sind - unabhängig vom jeweils konkret einschlägigen Zulassungsregime nach EnLAG, NABEG oder EnWG - vor allem drei anspruchsvolle Themen zu bewältigen, die nicht nur für die Akzeptanz der Vorhaben, sondern auch für ein rechtssicheres Ergebnis von Bedeutung sind: Die Frage des Trassenverlaufs, die Abschnittsbildung und die Verwendung von Erdkabeltechnik. Der Beitrag zeigt die dafür maßgebenden planungsrechtlichen Grundsätze und ihre Auswirkungen für die Planungspraxis auf.
Keywords: Planungsrecht; Energieleitung; Trassierung; Verteilungsnetz; Versorgungsnetz; Zulassung; Stromnetz; Trassenplanung; Trassenführung; Netzausbau