Establishing a dialog for recycling cities. (Gespräche über Stadterneuerung.) - Cutler, Laurence Stephan; Cutler, Sherrie Stephens (My University, 1977)
Die Probleme unserer Städte sind so vielfältig, daß die von Spezialisten vorgeschlagenen Lösungen zu keinen für das Gesamtgefüge Stadt befriedigende Ergebnissen geführt haben. Der Stadtplaner muß Methoden entwickeln, die es ermöglichen, die diversen Erfordernisse und Probleme im Zusammenhang zu lösen. Ein mögliches Mittel ist der Dialog mit den Bewohnern über ihre Stadt. Hierfür können die Medien Rundfunk, Zeitung, Versammlung etc. genutzt werden. Die dabei erhaltenen Anworten sollen nicht derart verarbeitet werden, daß der statistische Durchschnitt die Lösung des Problems bestimmt, vielmehr sollen die Antworten dem Planer Einblick geben in die Ansichten verschiedener sozialer Gruppen innerhalb der Stadt. Bürgerbeteiligung wird somit zum Werkzeug der Stadtplanung.
Keywords: Planungsmethode; Partizipation; Stadtplanung