Rheinische Romanik im 19. Jahrhundert. Denkmalpflege in der Preußischen Rheinprovinz. - Hoffmann, Godehard (Bachem, 1995)
Die im Zuge einer neuen Romanik im 19. Jahrhundert entstandenen Bauten und durchgeführten Kirchenrestaurierungen und Rekonstruktionen stellen Historiker und Denkmalschützer aufgrund der Fülle der kleinen und detaillierten bautechnischen und konservatorischen Ergänzungen und Veränderungen vor große Schwierigkeiten. Der Autor untersucht die Hintergründe und Entstehungsursachen dieser konservatorischen Maßnahmen und liefert Hinweise, um diese Veränderungen erkennbar zu machen. Am Beispiel von neun Sakralbauten in den heutigen Ländern Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz werden die bedeutendsten Rekonstruktionen an romanischen Kirchen vorgestellt und alle historisch bedingten Veränderungen sichtbar gemacht. Weitere wichtige Kapitel behandeln deutsche Nationaldenkmäler und stellen die historische Gestalt des Kaisers Wilhelm II. dar, wobei dessen Einfluß auf die genannten Ergänzungen an sakralen Kunstwerken des Mittelalters kritisch betrachtet werden. mabo/difu
Keywords: Kunstgeschichte; Kirche; Restaurierung; Rekonstruktion; Denkmalpflege; Ideologie; Bebauung; Kultur; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Denkmalschutz; Baugeschichte; Romanik; Kirchenbau; Nationaldenkmal; Nationalbewusstsein