Das DiginetzG ist in Kraft: Was bedeutet das für den kommunalen Breitbandausbau in der Praxis? - Reiss, Michael (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Seit dem 10.11.2016 ist das Gesetz zur Erleichtung des Ausbaus digitaler Hochgeschwindigkeitsnetze in Kraft. Es setzt die Richtlinie der EU zur Reduzierung der Kosten des Ausbaus von Hochgeschwindigkeitsnetzen für die elektronische Kommunikation in nationales Recht um. Was nun für den kommunalen Breitbandausbau und die Praxis bei der Nutzung alternativer Verlegetechnologien bedeutet, wird in dem Beitrag am Beispiel Baden-Württembergs gezeigt.
Keywords: Versorgung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; GLasfaser; Leistungsfähigkeit; Ausbau; Rohrverlegung; Kosteneinsparung; Versorgungsnetz; Kanalisation; Verkehrsweg; Nutzung; Breitbandverkabelung; Verlegetechnik