Natur im Städtebau. Bewerbung um die Durchführung der Niedersächsischen Landesausstellung 1994. - Grebe, Reinhard; Fuchs, Susanne; Duthweiler, Martin (My University, 1989)
Für eine Stadt wie Langenhagen ist es eine besondere Aufgabe und Herausforderung, sich für die Landesausstellung "Natur im Städtebau" zu bewerben. Langenhagen ist nicht zuletzt durch seine direkte Nachbarschaft zur niedersächsischen Landeshauptstadt Hannover einer enormen Belastung in bezug auf Gewerbe, Luftverschmutzung und Verkehr (Fluglärm) ausgesetzt. Um so wichtiger ist es, noch vorhandene Landschaft nicht undifferenziert zu verbrauchen, sondern vorausschauend Konzepte zu erarbeiten, die ein verträgliches Miteinander natürlicher und urbaner Flächennutzungen ermöglichen und sichern. Ein Schritt zur Erreichung dieses Ziels kann dieses Gutachten sein. Auch wenn Langenhagen den Zuschlag für die Landesausstellung nicht erhalten sollte, wird an der Umsetzung des Konzeptes weitergearbeitet. geh/difu
Keywords: Natur; Naturraum; Freiraumplanung; Grünfläche; Gutachten; Landschaftsplanung; Stadtplanung; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege