Grenzüberschreitende und interregionale Zusammenarbeit in einem "Europa der Regionen". Dargestellt anhand der Fallbeispiele Großregion Saar-Lor-Lux, EUREGIO und "Vier Motoren für Europa". Ein Beitrag zum europäischen Integrationsprozeß. - Raich, Silvia (Nomos, 1995)
Im Rahmen der fortschreitenden Europäischen Integration ist ein ganzes Netzwerk von grenzüberschreitenden und interregionalen Kooperationsbeziehungen in Westeuropa entstanden. Anhand der Fallbeispiele Großregion Saar-Lor-Lux, EUREGIO und "Vier Motoren für Europa" wird untersucht, welchen Beitrag solche Kooperationen zum Europäischen Integrationsprozeß leisten können. Ausgehend von einer kurzen Darstellung des analytischen Bezugsrahmens, in der der Begriff Region, das Konzept "Europa der Regionen" und verschiedene Integrationstheorien vorgestellt werden, werden zunächst die Rahmenbedingungen grenzüberschreitender und interregionaler Zusammenarbeit analysiert. Auf supranationaler Ebene stehen dabei die Maßnahmen im Vordergrund, die bislang vom Europarat und der EG zur Förderung der Staatsgrenzen überschreitenden Zusammenarbeit ergriffen wurden. Als entscheidende Rahmenbedingungen auf nationaler Ebene werden die Kompetenzen und die Stellung der regionalen Gebietskörperschaften im Gesamtstaat sowie institutionelle und rechtliche Aspekte der Zusammenarbeit untersucht. Auf der Basis einer umfangreichen Bestandsaufnahme grenzüberschreitender und interregionaler Zusammenarbeit (Entstehungsbedingungen, Arbeitsweise, Probleme) anhand der drei Fallbeispiele wird schließlich eine Bewertung des Beitrags derartiger Kooperationen für die europäische Integration versucht. - (Scha)
Keywords: Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Gebietskörperschaft; Kompetenz; Fallbeispiel; International; Grenzüberschreitend; Interregional; EU