Entwicklung des Personenverkehrs in Berlin/West bis zum Jahre 2000.Zwei Szenarien. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Investitionen in die Verkehrswege sind langfristig wirksame Maßnahmen, die teuer, kaum reversibel und mit hohen Folgekosten belastet sind.Ihre Planung muß sorgfältig fundiert werden.Gegenstand dieser Arbeit zum BVG-Konzept ist die Analyse und Prognose der Gesamtverkehrsnachfrage für Berlin.Für die verkehrspolitischen Rahmenbedingungen werden zwei verschiedene Entwicklungen formuliert und ihre Auswirkungen auf das Verkehrsbild im Jahr 2000 bestimmt.In einem Status-Quo-Szenario wird von der Fortführung der bisherigen Verkehrspolitik ausgegangen.Grundannahme des Wertewandelszenarios ist eine veränderte Einstellung zur PKW-Nutzung.Untersuchungsziel in beiden Szenarien ist die Schätzung des künftig für die Verkehrsarten zu erwartenden Verkehrsaufkommens und der zu erwartenden Verkehrsleistung. as/difu
Keywords: Rahmenbedingung; Prognose; Szenario; Siedlungsstruktur; Verkehrspolitik; Motorisierung; Verkehrsnachfrage; Wertewandel; Verkehr; Personenverkehr