Leitlinien auf dem Prüfstand. Antwort der Bundesländer zur ausstehenden PBefG-Novellierung. - Fry, Victor L. (Alba, 2010)
Die ausstehende Novellierung des Personenbeförderungsgesetzes führt seit Inkrafttreten der VO 1370 am 3. Dezember 2009 zu praktischen Problemen und Rechtsunsicherheiten aus dem Zusammenspiel von vergabe- und beihilferechtlichen Aspekten der neuen Verordnung und genehmigungsrechtlichen Regelungen nach dem Personenbeförderungsgesetz. Länderspezifische Leitlinien, die mit dem Ziel angetreten sind, auf der Grundlage von Grundpositionen der Länder für Rechts- und Verfahrenssicherheit und einheitliche Anwendung des neuen Rechts sorgen zu wollen, können den eigenen Anspruch wohl nicht erfüllen. Es ist zu konstatieren, dass die Bemühungen der Bundesländer zur bundesweit einheitlichen Anwendung der VO 1370 im Genehmigungsverfahren durch Leitlinien als gescheitert zu betrachten sind, wenn auch die zukünftige Prägung des Personenbeförderungsgesetzes am Horizont erkennbar wird.

Since the enactment of the EU regulation VO 1370 on 3rd December 2009, the outstanding amendment of the German Passenger Transportation Act induces to practical problems and legal uncertainty. This is due to the fact that awarding and subsidies aspects in view of the new regulation and the legal rules according to the Passenger Transportation Act have to be taken into consideration. Local guidelines which should ensure a consistent application of the new regulation involving the base position of the federal states in legal security and process reliability can obviously not fulfill their own claim. All efforts of the German Federal States to a uniform and nationwide application of VO 1370 are to be regarded as failed within the approval process due to these guidelines even though the future character of the passenger transportation act is to be recognized on the horizon.
Guidelines on trial Page.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Wettbewerb; Verkehrsbedienung; Auftragsvergabe; Europarecht; Rechtsunsicherheit; Personenbeförderungsgesetz; Novellierung; Leitlinie