Governance der Quartiersentwicklung. Theoretische und praktische Zugänge zu neuen Steuerungsformen. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2009)
Einst als bloße Unterkategorie von Stadt gedacht, erleben Quartiere seit einigen Jahren eine Wiederentdeckung in Planung und Forschung. Sie gelten als Orte, an denen sich gesellschaftlicher Wandel im Alltag manifestiert, als Nuklei des bürgerschaftlichen Engagements, aber auch als Labore neuer stadtentwicklungspolitischer und immobilienökonomischer Strategien. Dadurch entstehen Fragen zur Regulation auf der Planungs- und Steuerungsebene. Die Autoren zeigen unterschiedliche Governance-Konzepte, Instrumente und Modelle sowie Beispiele aus der Praxis der Quartiersentwicklung auf.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadtquartier; Quartiermanagement; Evaluation; Steuerung; Governance; Demographischer Wandel; Bürgerengagement