Wo bleibt die Qualität in der Neubaudebatte?! Standpunkt. - Pätzold, Ricarda (Deutsches Institut für Urbanistik, 2014)
Die deutschen Großstädte stehen unter Wachstumsdruck: So sollen in Berlin in den kommenden zehn Jahren jährlich ca. 10 000 Wohnungen entstehen, in Hamburg 6 000 und in Stuttgart 1 800. Die weitere bauliche Verdichtung der Städte in Folge der sprunghaften Entwicklungsdynamik führt bereits zu Klagen über zunehmenden "Dichtestress". Im Zentrum vieler städtischer Strategien steht die Sicherung und Schaffung bezahlbaren Wohnraums und damit das Ziel einer ausgewogenen, sozial gerechten Stadtentwicklung.
Keywords: Stadtplanung; Bauplanung; Wohnungsbau; Wohnbaupolitik; Neubau; Stadtentwicklungspolitik