Kostenplanung. Kosten von Bauerneuerungsmaßnahmen. 3. Nachdruck. - Ruf, Hans-Ulrich; Hartmann, Volker; Holtmann, Sofie (My University, 1994)
Die Aufgabenschwerpunkte für die Bauverwaltungen der Länder verlagern sich immer mehr vom Neubau hin zur Bestandspflege. Entsprechend stehen auch bei den Entwicklungsarbeiten in der Kostenplanung die Kostenermittlungsverfahren für Bauerneuerungsmaßnahmen - Bauunterhaltungs-, Modernisierungs- und Umbaumaßnahmen - im Vordergrund. In modifizierter Form, d.h. vor allem in der jeweiligen Projektphase wesentlich differenzierter, sind die für Neubaumaßnahmen geeigneten Kostenermittlungsverfahren auch bei Bauerneuerungsmaßnahmen anwendbar. Teil A der Dokumentation erläutert die Vorgehensweise bei der Datenerhebung und -auswertung der Kosten fertiggestellter Baumaßnahmen, um sie für Baumaßnahmen im Gebäudebestand anwendbar zu machen. Teil B enthält die Daten der untersuchten Objekte, Teil C dokumentiert die statistisch ausgewerteten Daten von Bauelementen. goj/difu
Keywords: Bauerhaltung; Modernisierungsmaßnahme; Stadtsanierung; Kostenplanung; Kostenermittlung; Baukosten; Datenerhebung; Dokumentation; Sanierung; Bestandspflege; Bauunterhaltung; Umbaumaßnahme; Datenauswertung