Die Auswirkung der Verkehrsmittelwahl auf Krankheitstage, Wohlbefinden und Body-Mass-Index. Mobilität und Gesundheit. - Kemen, Juliane (Arbeitskreis Verkehr und Umwelt UMKEHR e.V., 2015)
Eine Studie am Geographischen Institut der Universität Bonn in Kooperation mit dem Institut für Hygiene & Public Health sowie dem Mobilitätsberatungsunternehmen EcoLibro GmbH untersuchte den Zusammenhang zwischen der Verkehrsmittelwahl auf dem Arbeitsweg und der Gesundheit Berufstätiger. Es werden 2.351 Berufstätige befragt und verschiedene Gesundheitsindikatoren erfasst. Die Ergebnisse der Studie können den positiven Effekt einer aktiven Mobilität, wie etwa beim Fahrradfahren, mit empirisch gesicherten Daten nachweisen.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsmittelwahl; Mobilität; Wirkung; Gesundheit; Krankheit; Bewegung; Behaglichkeit; Krankheitshäufigkeit; Mobilitätsmanagement; Gesundheitsmanagement; Studie