Vom Altbau zum Effizienzhaus. Modernisieren und energetisch sanieren. Planung, Baupraxis, KfW-Standards, EnEV 2014. 11. vollst. überarb. u. neu gest. Aufl. - (:unkn) unknown (ökobuch, 2014)
Viele Gebäude müssen in den nächsten Jahren renoviert bzw. saniert werden. Um sie auch im Hinblick auf den Heizenergieverbrauch zukunftsgerecht auszustatten, sind Maßnahmen zur Wärmedämmung und eine entsprechend angepasste Haustechnik von besonderer Bedeutung. Dabei sind heute die Vorgaben der Energieeinsparverordnung von 2014 zu erfüllen, wobei weitergehende bauliche und technische Maßnahmen, die auf die Verbrauchswerte moderner Niedrigenergiehäuser bis hin zum Passivhaus zielen, oftmals sinnvoll und wirtschaftlich sind. DasBuch handelt von den besonderen Bedingungen bei der energietechnischen Sanierung von Gebäuden. Die Autoren gehen auf die verschiedenen Gebäudetypen ein und geben Empfehlungen für die Planung und Durchführung von Sanierungsmaßnahmen. Im bautechnischen Teil werden empfehlenswerte Baustoffe, erprobte Konstruktionen für die Wärmedämmung und gute Lösungen für die Erneuerung der Haustechnik vorgestellt. Ergänzend wird anhand von elf sanierten Gebäuden detailliert gezeigt, wie ältere Häuser bei minimiertem Energieverbrauch den heutigen Anforderungen und Wohnbedürfnissen angepasst werden können.
Keywords: Stadtsanierung; Altbau; Altbaumodernisierung; Energieplanung; Wärmedämmung; Energieeinsparung; Haustechnik; Baustoff; Baupraxis; Effizienzhaus; Niedrigenergiehaus; Passivhaus