Öffentliches Baurecht. Rechtsprechung. Deregulierung des Baurechtes. Eine Analyse von Regelmechanismen und Reformvorschlag für die Struktur eines neuen Bau-, Bauordnungs- und Baunebenrechtes - Das Aachener Reformmodell. - Pietschmann, Klaus (My University, 1995)
Absicht dieser Untersuchung ist es, eine Reform des Baurechtes aufzuzeigen mit den Zielen: Baurechtliche Verfahren zu beschleunigen (bei Beachtung aller wichtigen Vorschriften), Vorschriften übersichtlich zu gestalten (bei Beibehaltung der vorhandenen Rechtslage), eine Entlastung des Staates zu ermöglichen (bei Beibehaltung der vorhandenen bewährten Institutionen und Behörden), nur das zu regeln, was tatsächlich erforderlich ist (durch Umgestaltung des Gesetz- und Verordnungsverfahrens), eine schnelle und kostensparende Abwicklung von Streitigkeiten zu erreichen (durch Vereinfachung des gerichtlichen Verfahrens). Kurz: Bewährtes in einer Selbstverwaltung anders zu organisieren.
Keywords: Baurecht; Landesbauordnung; Bauordnungsrecht; Norm; Gesetz; Organisation; Bewertung; Deregulierung; Analyse; Reformvorschlag; Baunebenrecht; Reformmodell; Hierarchie; Priorität; Rahmengesetz; Schiedsgericht