Prognose der Arbeitsplatzzahl und der Bevölkerung in den 38 Gebietseinheiten für das Bundesraumordnungsprogramm 1970-1985. Annahmen und Ergebnisse. - Franzen, Detlef; Schroeder, Dieter; Zubell, Gotthold (My University, 1974)
Bei der hier auf der Basis der Daten von 1974 erstellten Prognose handelt es sich um eine "status-quo-Prognose" Ihre Aufgabe ist es, wahrscheinliche, aber nicht notwendigerweise wünschenswerte raumordnungspolitisch relevante Entwicklungstendenzen in den einzelnen Gebietseinheiten aufzuzeigen, wie sie sich einstellen würden, wenn die derzeitigen raumordnungspolitischen Randbedingungen weitergelten und Bund und Länder auf die räumliche Entwicklung und auf die Siedlungsstruktur nicht anders als bisher Einfluß nehmen. Die vorgelegten und diskutierten Prognosen geben für jede Gebietseinheit je zwei Alternativen der Arbeitsplatzentwicklung und der Entwicklung des Erwerbstätigenpotentials ohne Wanderungen. Die Alternativen unterscheiden sich vor allem in Bezug auf die Zahl der Gastarbeiter sowie auf das Verhältnis der regionalen altersspezifischen Erwerbsquoten zum Bundesdurchschnitt.
Keywords: Arbeitsplatzzahl; Prognose; Bundesraumordnungsprogramm; Demographie; Raumordnung; Arbeit; Planung