Städtepartnerschaft Berlin - Moskau. Partnerstvo gorodov Berlin - Moskva. City partnership Berlin - Moscow. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Bürgermeister von Berlin und Moskau erklären ihre Übereinstimmung in bezug auf die partnerschaftlichen Bindungen zwischen den Hauptstädten der Bundesrepublik und der Russischen Föderation, dass diese weiterentwickelt und vertieft werden. Ziel ist, den Aufbau eines neuen, durch Menschenrechte, Demokratie und Rechtsstaatlichkeit vereinten und freien Europas zu fördern. Dieser Anspruch, verabredet in der Rahmenvereinbarung über gegenseitige Zusammenarbeit zwischen Berlin und Moskau vom 27.10.1993, ist auch der Maßstab für die Arbeit des Gremiums "Gemeinsamer Ausschuss Berlin-Moskau", das die vielfältigen Aktivitäten zwischen beiden Städten unterstützt und politisch begleitet. Die Arbeit des Ausschusses soll einen langfristigen Interessenausgleich anstreben. Gemeinsame Projekte sollen die Arbeit beider Städte auf verschiedenen Gebieten bereichern, positive Erfahrungen für die jeweils andere Seite nutzbar machen und neue Arbeitsplätze in beiden Städten schaffen. Ziel ist, einen Überblick über die Zusammenarbeit zwischen Berlin und Moskau zu geben, Ergebnisse der Kooperation vorstellen, auf Probleme hinweisen und die Rolle dieser Städtepartnerschaft im europäischen Rahmen zu analysieren. sg/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Städtepartnerschaft