Anreizsysteme zum Flächenrecycling für mindergenutzte bzw. brachgefallene Flächen - Untersuchung in 10 Modellkommunen in Baden-Württemberg. - Munzinger, Timo (Chmielorz, 2015)
Der Artikel stellt die Untersuchungsmethode und die daraus abgeleiteten Erkenntnisse aus einer Untersuchung zu Anreizsystemen zum Flächenrecycling für mindergenutzte bzw. brachgefallene Flächen mit gewerblicher Vornutzung dar. Die Ergebnisse basieren auf 10 Fallstudien in Baden-Württemberg mit Befragung der an einer Brachenrevitalisierung beteiligten Akteursgruppen. Ziel ist zum einen die Identifikation von Anreizen zum Flächenrecycling bei bestehenden und in Diskussion befindlicher Instrumente, zum anderen die Weiterentwicklung der bestehenden Instrumente zur Verbesserung der Anreizwirkung für die privaten Eigentümer. Der Begriff der Instrumente wird bewusst weit gefasst, sodass die Anreizwirkung aller im Rahmen einer Brachflächenreaktivierung denkbaren Ansätze auch berücksichtigt werden können. Sowohl rechtliche Instrumentarien wie Flächennutzungspläne und Bebauungspläne als auch kommunikative und informelle Instrumenten wie Stadtentwicklungskonzepte und Pressemeldungen werden durch drei qualitative Bewertungsverfahren auf ihre Anreizwirkung hin untersucht.
Incentives for land recycling of underused areas - study of 10 test communities in Baden-Württemberg.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Flächennutzung; Brachfläche; Folgenutzung; Flächenrecycling; Flächenrevitalisierung; Planungsinstrument; Rechtsinstrument; Steuerung; Anreiz; Modellprojekt; Projektbericht