Zur Situation der Brücken und Tunnel in NRW. - Kiel, Thomas (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2013)
Die Städte in Nordrhein-Westfalen sind auf die Sicherstellung einer guten regionalen und überregionalen Verkehrsinfrastruktur angewiesen, damit Ausweichverkehre auf innerstädtische Verkehrsnetze abgewendet und die für den Wirtschaftsstandort wichtigen Verkehrsbeziehungen weiterhin sichergestellt werden. Doch in den meisten nordrhein-westfälischen Städten sind zahlreiche Straßen dringend sanierungsbedürftig. Der erhöhte Unterhaltungs- und Erneuerungsbedarf stellt die Kommunen angesichts der Haushaltssituation vor besondere Herausforderungen. Darüber hinaus fehlt es dort, wo Abriss und Ersatzneubau von Brücken wirtschaftlich sinnvoll wäre, an den notwendigen Investitionsmitteln. Auch die Situation bei den Straßentunneln ist gleichermaßen prekär. Hier entsteht außerdem ein zusätzlicher Sanierungsbedarf aus veränderten Anforderungen des Brandschutzes und zur Modernisierung der Tunneltechnik. Der Städtetag Nordrhein-Westfalen (StNRW) hat im April 2013 eine Kurzumfrage zum Erhaltungs- und Restitutionsaufwand von Straßenbrücken und -tunneln in kommunaler Baulast durchgeführt. Gefragt wurde nach: Anzahl der mit Kraftwagen befahrbaren Straßenbrücken in kommunaler Baulast; Leistungen für den Brückenunterhalt in den letzten drei Jahren; Investitionen in die Brückensanierung der letzten drei Jahre; Investitionen in die Brückensanierung in der mittelfristigen Finanzplanung; Anzahl der Brücken, für die Ersatzneubau bis 2030 voraussichtlich notwendig wird; überschlägige Kosten für Ersatzneubau. Dieselben Angaben wurden auch für Straßentunnel in kommunaler Baulast erhoben, wobei anstelle des Ersatzneubaus die Frage nach Erhaltungsinvestitionen beziehungsweise umfassenden Sanierungsmaßnahmen tritt. In dem Beitrag werden die Ergebnisse der Befragung vorgestellt.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Brücke; Tunnel; Bausubstanz; Instandsetzung; Sanierungsmaßnahme; Erneuerungsmaßnahme; Investitionsbedarf; Verkehrswegefinanzierung; Befragung; Auswertungsmethode