Bericht zur Wohnungssituation in München 1993-1994. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Vollversammlung des Stadtrates hat am 14.12.1994 das gemeinsam vom Planungs-, Sozial- und Kommunalreferat vorgelegte Aktionsprogramm "Wohnen in München II" beschlossen. Die programmatischen Aussagen des wohnungspolitischen Grundsatzprogrammes "Wohnen in München II" werden durch die im aktuellen Bericht zur Wohnungssituation vorgelegten Statistiken bzw. Analysen unterstützt. Die angespannte Lage auf dem Münchner Wohnungsmarkt bestand auch im Berichtszeitraum weiter fort, sie hat sich aber abgeschwächt. Durch den nachlassenden Zuwanderungsdruck bei relativ hoher Neubauaktivität sowie den rezessionsbedingten Nachfragerückgang sind deutliche Entspannungstendenzen zumindest im oberen und mittleren Preissegment zu verzeichnen. Preiswerter Wohnraum bleibt allerdings wie bisher Mangelware und wird auch in den nächsten Jahren durch Umwandlungen, Modernisierungen und Mieterwechsel weiter abnehmen. Besonders betroffen von der Wohnungsmarktsituation sind vor allem einkommensschwache Haushalte. Im Hinblick auf den Wohnungsneubau wird im Rahmen der Perspektive München eine Diskussion über Verdichtungsmöglichkeiten in der Landeshauptstadt sowie Flächenreserven im Umland geführt. Gemeinsam mit den Umlandgemeinden ist ein abgestimmtes Siedlungskonzept zu entwickeln, um Wohnungsneubau in gut erschlossenen Gebieten bereitzustellen. Die Landeshauptstadt beteiligt sich weiterhin aktiv an den derzeitigen Reformbemühungen im Sozialen Wohnungsbau (Einkommensorientierte Förderung, kostensparendes Bauen). difu
Keywords: Wohnung; Wohnungsbau; Sozialer Wohnungsbau; Sozialschicht; Wohnungsbauförderung; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Mietwesen; Miete; Wohnungsbestand; Wohnungswesen; Modernisierung