Bodeninformationssystem Nordrhein-Westfalen. BIS NRW. Bodenschutz braucht Bodeninformation. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Broschüre gibt einen Überblick über die Entwicklung, den Aufbau und die vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten des BIS. Das BIS ist ein modular aufgebautes Informationssystem. Die einzelnen Module wurden den unterschiedlichen Aufgaben im Vollzug des Bodenschutzes angepasst. So wurden im Fachinformationssystem "Stoffliche Bodenbelastung" landesweit verfügbare Daten zur stofflichen Belastung von Böden dokumentiert. Digitale Bodenbelastungskarten, die auf Ebene der Kreise und kreisfreien Städte im Maßstab 1: 50 000 erstellt werden, ermöglichen eine flächenbezogene Darstellung der stofflichen Bodenbelastung und damit die Ermittlung und Abgrenzung von Verdachtsflächen auf schädliche Bodenveränderungen. Informationen über die Bodeneigenschaften werden in Bodenkarten dargestellt und vom Geologischen Landesamt im Hinblick auf Schutzwürdigkeit und Empfindlichkeit ausgewertet. Mit den Instrumenten des Bodeninformationssystems können somit Entscheidungen über den Vollzug des Bodenschutzes auf der Ebene des Landes und der Kommunen schnell und nachvollziehbar getroffen werden. eh/difu
Keywords: Bodenschutz; Informationssystem; Umweltschutz; Kartierung; Bodeninformationssystem; Bodenbelastung