Achtung (+) Toleranz. Wege demokratischer Konfliktregelung. Praxishandbuch für die politische Bildung. - Ulrich, Susanne (Bertelsmann, 2000)
Das Trainingsprogramm hat zwei Schwerpunkte: die Auseinandersetzung mit dem Begriff der Toleranz und das Vermitteln kommunikationspsychologischer Grundlagen und Techniken für eine partnerschaftliche Kommunikation in Konfliktsituationen. Die Kapitel dienen zugleich als Leitfaden für den Seminaraufbau. Die Übungen verfolgen unterschiedliche Zielsetzungen, die in kurzen Einführungen erläutert werden. Wichtige Schlüsselbegriffe werden knapp erläutert, Literaturangaben im Anschluss bieten Hinweise zur Vertiefung der Thematik. Im Kapitel "Seminarbeginn" werden Übungen vorgeschlagen, die erste Einblicke in die Inhalte eröffnen. Um die verschiedenen Ansichten zu den Begriffen Achtung, Toleranz und zu tolerantem Verhalten geht es im zweiten Kapitel. Hier wird eine praxisorientierte Toleranzdefinition vorgestellt, die hilft, eigenes Verhalten in einem individuellen Konfliktfall zu überprüfen. Die Übungen des Kapitels "Stillschweigende Annahmen und Vorurteile" zeigen auf, wie Vorurteile entstehen und welche Wirkungen sie im Umgang mit anderen haben können. Im Themenbereich "Partnerschaftliche Kommunikation" wird theoretisches Grundwissen mit praktischen Handlungsanleitungen im Umgang mit Vorurteilen und Rassismus verknüpft. "Demokratie und Toleranz" beinhaltet zwei verschiedene Varianten eines Planspiels: Rechtsextremismus oder religiöser (In-)Toleranz. Im "Seminarabschluss" können Inhalte noch einmal aufbereitet, offene Fragen geklärt und weitere Anregungen zum Nachdenken gegeben werden. Im letzten Kapitel wird eine Reihe von Zusatzübungen angeboten, die sich als Aufwärmübungen und zur Kombination mit verschiedenen Übungen eignen. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Demokratie; Politik; Kommunikation; Psychologie; Ethik; Toleranz; Konfliktregelung; Handbuch