Europa als kommunale Aufgabe. Grundlagen, Praxisfelder, Perspektiven. - (:unkn) unknown (VAS-Verl., 1997)
Die voranschreitende politische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Integration Europas tangiert und involviert in wachsendem Maße die Kommunen. Die wachsenden europäischen Anforderungen stoßen auf kommunaler Ebene auf unterschiedlicher organisatorische und informatorische Voraussetzungen und Kapazitäten ihrer Bewältigung. Das kommunale Chancenmanagement, die gezielte Informationsverarbeitung und Interessenvermittlung sind vielfach unterentwickelt. Der Band will vor diesem Hintergrund einen handlungsorientierten Beitrag leisten. Die einzelnen Beiträge analysieren sowohl Grundlagen und Strukturprobleme als auch konkrete Praxisfelder und Handlungsperspektiven kommunaler Politik unter den Bedingungen der europäischen Integration. difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Kooperation; Strukturpolitik; Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Integration; Modell; Vergleich; EU; Sozialfonds