Wasserversorgungswirtschaft. Grundlagen, Wassergewinnung, Wassergüte, Gefährdung, Ressourcenmanagement. 4. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (Bauhaus-Universitätsverl., 2015)
Das Buch behandelt die Wasserversorgungswirtschaft. Zu Beginn werden ein historischer Abriss der Wasserversorgung in Deutschland und die rechtlichen Grundlagen ausgeführt. Ausführlich eingegangen wird auf die hydrologischen und geohydrologischen Grundlagen, sowie auf den Bodenwasserhaushalt. Ein Kapitel umfasst die Wassergewinnung von der Erkundung von Wasservorkommen bis zum Rückbau von Wassergewinnungsanlagen. Betrachtet werden auch die Gewässergüte, die Trinkwassergüte und die Gefährdungen durch Landwirtschaft, Industrie und Verkehr. Unter dem Begriff Ressourcenmanagement wird abschließend vor allem auf den Ressourcenschutz und das Monitoring eingegangen.
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Wasserwirtschaft; Wassergewinnung; Wasserqualität; Gewässergüte; Trinkwasser; Wasserverschmutzung; Vorkommen; Erschließung; Umweltschutz; Ressourcenmanagement; Monitoring