Abschlußbericht zum Modellprojekt Umweltkataster. - Gappel, Johannes (My University, 1988)
In den letzten beiden Jahrzehnten haben sich die Kreise zu Umweltbehörden mit umfassenden Aufgaben entwickelt. Wegen der Komplexität und der Vielfalt der ökologischen Zusammenhänge ist die Verwaltung in besonderem Maße auf umfassende und präzise Informationen angewiesen. Gegenstand der Untersuchung ist die modellhafte Entwicklung eines EDV-gestützten, umfassenden Umweltkatasters für die Kreise Nordrhein-Westfalens. Der Autor stellt Inhalt und Aufbau eines solchen Katasters dar, zeigt Anforderungen an Datenbedarf und -gewinnung und diskutiert Einzelkataster und die jeweiligen Aufgaben und Zuständigkeiten der Kreise. cp/difu
Keywords: Lärm; Umweltkataster; Modell; EDV-Einsatz; Kreis; Klima; Boden; Luft; Wasser; Abwasser; Abfall; Datenerhebung; Methode; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein