Öffentliches Bauen im Spannungsfeld zwischen Governance und Repräsentation: Der baukulturelle Umgang mit Rathäusern in Deutschland. - (:unkn) unknown (RWTH, 2014)
Ausgehend von Forschungsdefiziten im Themenfeld Baukultur ist es das Ziel des Beitrags, den entscheidungsbezogenen Umgang der öffentlichen Hand mit öffentlichen Bauvorhaben zu untersuchen. Dies geschieht vor dem Hintergrund veränderter wirtschaftlicher und gesellschaftspolitischer Rahmenbedingungen sowie neuer Akteurskonstellationen im Verhältnis von Staat, Markt und Zivilgesellschaft. Als Untersuchungsgegenstand dienen Rathäuser in Nordrhein-Westfalen, die hinsichtlich stadtpolitischer Entscheidungsprozesse über Abriss, Neubau und Modernisierung dieser Repräsentativbauten untersucht werden.
Keywords: Stadtplanung; Bauprojekt; Öffentliche Ausgaben; Verwaltungsgebäude; Neubau; Partizipation; Kooperation; Baukultur; Rathaus; Repräsentativbau; Rathausbau; Stadtverwaltung; Bauvorhaben; Öffentliches Gebäude; Gebäudemodernisierung; Abriss; Steuerung; Governance; Fallbeispiel; Public Private Partnership