Wohnen im Grünen? Wie kommt der Freiraum in den Wohnbau? Fachtagung an der Technischen Universität Wien. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Dokumentiert wird eine Tagung, auf der unterschiedliche Konzepte und Strategien bei der Umsetzung von Freiraumqualitäten im Wohnbau vom Städtebaulichen Wettbewerb bis hin zur konkreten Umsetzung diskutiert werden. Freiräume neu entstandener Wohnquartiere und die Planungsprozesse, die zu diesen Freiräumen geführt haben, werden beleuchtet. Schwerpunkt der Diskussion ist die Situation in Wien, zum Vergleich wurden Beispiele aus München (Messestadt München Riem) und dem Ruhrgebiet vorgestellt. Zwei Impulsreferate "Wie kommt der Freiraum in den Wohnbau? - Stand der Dinge in Wien" und "Freiraumqualitäten im Wohnbau", der Beispiele aus dem Ruhrgebiet anführt, leiten die Tagung mit einigen grundsätzlichen Vorstellungen zum Thema Freiraumqualität im Geschosswohnungsbau ein, ergänzt um die Vorstellung des von der Stadt Wien eingeschlagenen Programms "einfach-mehrfach" für Mehrfach- und Zwischennutzungen von Freiräumen. Beispiele hierfür sind zum einen das Stadterweiterungssgebiet Brünnerstraße, ein abgeschlossenes Projekt im Norden der Stadt, zum anderen das Städtebauliche Entwicklungsgebiet Flugfeld Aspern, ein Projekt, für das derzeit ein städtebaulicher Wettbewerb durchgeführt wird. goj/difu
Keywords: Freiraumplanung; Wohnungsbau; Geschossbau; Wohngebiet; Stadterweiterung; Neuer Stadtteil; Stadtquartier; Städtebau; Öffentlicher Raum; Park; Wohnwert; Wohnumfeldverbesserung; Entwicklungsgebiet; Mehrfachnutzung; Zwischennutzung