Integrierte Strategien zur Stärkung blau-grüner Infrastrukturen. Verbesserung des Stadtklimas und der Aufenthaltsqualität als Maßgabe zukunftsfähiger Stadtentwicklung. - Eisenberg, Bernd; Well, Friederike; Ludwig, Ferdinand (Trialog Publishers, 2019)
Die sektorale Betrachtungsweise komplexer Problemlagen behindert in vielen Fällen innovative Lösungen für die nachhaltige Stadtentwicklung. Eine integrierte Betrachtungsweise hingegen, bei der unterschiedliche Blickwinkel und die Analyse der Abhängigkeiten bzw. Verstärkungseffekte betrachtet werden, ermöglichen einen neuen Zugang und damit vielfältigere Lösungsoptionen. Das Projekt INTERESS-1 (Integrierte Strategien zur Stärkung urbaner blau-grüner Infrastrukturen) an der TU München erarbeitet vor diesem Hintergrund Konzepte und Maßnahmen zur Optimierung der Siedlungs- und Bauwerksstrukturen auf der Basis der stadtklimatischen Anforderungen, der Wasserverfügbarkeit und -qualität und der Belange der Freiraumversorgung.
Keywords: Integrierte Stadtentwicklung; Klimawandel; Stadtumbau; Stadtentwässerung; Freiraumentwicklung; Wassermanagement; Freiflächenplanung; Stadtgrün; Pilotstudie