Gütersloh und Soest im 19. Jahrhundert. Vom lokalen Engagement der Bürger zur Kommunalen Leistungsverwaltung. - Vieregge, Heike (Verl. f. Regionalgeschichte, 2008)
Kleinstädte waren keineswegs in jeder Hinsicht rückständig. Die Studie untersucht die Einrichtungen der sozialen (Sparkasse, Pfandleihanstalt, Krankenhaus, Sozialer Wohnungsbau) und der technischen Daseinsvorsorge (Gaswerk, Elektrizitätswerk, Wasserwerk, Kanalisation, Schlachthof) sowie die Entwicklung des Stadtraums und der Stadtplanung. Welche Rolle spielte dabei die städtische Verwaltung? Wurde sie vom Landrat und der Kreisverwaltung unterstützt oder behindert? Wurde sie in eigener Regie tätig oder griff sie auf privates oder kirchliches Engagement zurück? Reagierte sie auf Notlagen und Missstände oder handelte sie vorausschauend?
Keywords: Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur; Technische Infrastruktur; Schlachthof; Krankenhaus; Elektrizitätswerk; Wasserwerk; Kanalisation; Sozialwohnung; Sparkasse; Verwaltung; Kommunalverwaltung; Stadtraum; Stadtplanung; Landrat; Eigenbetrieb