Kommunale Leistungsverwaltung vom Vormärz bis zur Weimarer Republik. - Blotevogel, Hans Heinrich (Böhlau, 1990)
Die 13 Beiträge des Sammelbandes behandeln Einzelaspekte der umfassenden Leistungsverwaltung der sich herausbildenden modernen Stadt seit der Mitte des 19. Jahrhunderts bis in die dreißiger Jahre des 20. Jahrhunderts. Die ersten drei Aufsätze behandeln allgemeine und theoretische Aspekte der kommunalen Leistungsverwaltung. In der sich anschließenden Gruppe von Beiträgen werden einzelne Felder der kommunalen Leistungsverwaltung abgedeckt: die Armenfürsorge, die Entwicklung kommunaler und konfessioneller Krankenhäuser, die Anfänge der Gas- und Elektrizitätsversorgung. Die sechs Aufsätze der dritten Gruppe thematisieren den speziellen Schwerpunkt des Bandes: die Wechselbeziehungen zwischen kommunaler Leistungsverwaltung und Stadtentwicklung, wobei vor allem die Stadtplanung als ein für die Struktur der industriezeitlichen Stadt entscheidendes Aufgabenfeld im Mittelpunkt steht. goj/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Stadtforschung; Institutionengeschichte; Stadtplanung; Bodenpolitik; Kommunalverwaltung; Versorgung; Verwaltung; Grünplanung; Verwaltungsgeschichte