Ziele, Aufgaben und Handlungsbedarf der kommunalen Fremdenverkehrsförderung. - Müller, Wolfgang-Hans (My University, 1988)
Der Referent grenzt die heutigen Anforderungen an die kommende Fremdenverkehrsförderung gegenüber der der 70er Jahre ab: Während damals im Rahmen des allgemeinen Ausbaus der Infrastruktur in Kategorien "einer unablässig wachsenden Fremdenverkehrswirtschaft mit großen Nachfrageschüben" geplant wurde, ist heute eine Umwandlung in marketing-orientierte kommunale Handlungsziele erforderlich. Zielrichtung ist dabei die Förderung nicht-gemeindlicher Wirtschaftstätigkeit durch kommunale Initiativen. Für die kommunale Fremdenverkehrsstelle gibt es keine organisatorische Patentlösung, stattdessen werden Ziele für organisatorische Verbesserungen vorgetragen. Den Abschluß des Referats bilden 10 Thesen zur Gestaltung der kommunalen Politik für inländische Fremdenverkehrsgemeinden. bre/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Marketing; Verkehrsamt; Fremdenverkehrspolitik; Verwaltungsorganisation; Arbeitsmarkt; Wertschöpfung; Kommunalpolitik; Freizeit; Fremdenverkehr